мне очень нужен совет...моему младшему брату 8 лет, у него увеличен нижнешейный лимфовой узел, до этого ему врачи ставили диагноз ангина (у него была очень высокая температура вызвали скорую и его увезли в инфекционную больницу) температуру сбили вроде как лечили,хотя ему даже не прописали горло полоскать...) это было в конце ноября 2010. потом у него снова поднялась температура...под 40,в новогоднюю ночь,сбивали температуру как могли,сбили, естественно начали давать антибиотики, после праздников поехали к врачу - педиатру, она развела руками направила к ЛОРу...лор ничего не нашел, поехали к другому ЛОРу в больницу, она сказала, что у брата аденоиды, выписала лекарства. только вылечились - где-то через неделю у брата воспалились лимфовые под ушами...температура поднялась - поехали снова к ЛОРу, он сказал, что с ушами все в порядке, направили к хирургу. хирург назначила лечение, все пришло в норму, но её смутил нижнешейный лимфатический узел, который не был воспален, не болел, но был увеличен и его там вообще по сути не должно было быть...вспустя буквально неделю снова поднимается температура, но все в норме - ничего не болит, горло чистое.направили к онкологу. сделали анализ крови, узи брюшной полости, рентген легких - все в норме. взяли пункцию...врач-онколог сказала матери, что надо делать биопсию, как она пояснила - "слегка разрежем кожу и отщепим кусочек от лимфового узла для исследования" однако выяснилось чисто случайно (другая врач проболталась, что будут операцию делать)что будут полностью лимфовой узел вырезать. кстати, врач-онколог не хотела давать результаты исследований, которые уже были. она сказала матери писать отказ, только тогда она результаты выпишет. в Эпикризе она написала: "Диагноз: Лимфопролиферативное заболевание (лимфогранулематоз)? Результат цитологического исследования пунктата нижнешейного лимфоузла слева - Крайне скудный мазок, единичные эритроциты. подскажите пожалуйста - стоит ли делать биопсию? и не навредит ли это? не будет ли хуже?
очень нужен совет - стоит ли делать биопсию? не будет ли хуже?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-03-02 21:26
Здравствуйте!!!
Есть ли увеличение надключичных узлов справа и слева??? Биопсию стоит сделать. Если это на самом деле лимфогрануломатоз, то нужно подтвердить наличие или отсутствие этого заболевания.
Искренне Ваш, Сергей Евгеньевич.
Поделиться32011-03-03 22:03
из эпикриза - "Периферические лимфоузлы: нижнешейные слева от 0,5 до 1,5 см, плотно-эластичные, очень подвижные, безболезненные, расположены группой (начало формирования конгломерата), лимфоузлы других групп не увеличены. Печень и селезенка не увеличены. Рентгенография органов грудной клетки от 22,02,11г.- легкие, сердце, аорта, диафрагма - в пределах нормы. УЗИ орагнов брюшной полости от 22.02.11г. - Печень: сагиттальный размер не увеличен (левая доля - 6,5 см, правая доля 11,5 см), эхогенность и структура обычные. Желчный пузырь 6,0*2,7 см, гомогенный, холедох- 0,4см, воротная вена - 0,8 см. Поджелудочная железа, почки и селезенка (8,5*4,0 см) - без видимых органических изменений. Надпочечники не увеличены. Видимого увеличения забрюшинных лимфоузлов не определяется. Результат цитологического исследования пунктата нижнешейного лимфоузла слева от 24.02.11г. - Крайне скудный мазок,единичные эритроциты. Для уточнения диагноза планировалась операционная биопсия нижнешейных лимфоузлов слева, но мама категорически отказаласьот биопсии и дальнейшего обследования в ОКОД и забрала ребенка из отделения под расписку." на то чтобы взять косочек ткани от лимфоузла на биопсию мы были согласны...но делать операцию и веразть полностью лимфоузел...не опасно ли это? не может ли это способствовать перерождению остальных лимфоузлов? вот этого мы боимся...соит ли сейчас делать операционную биопсию или же подождать...и если вдруг начнет увеличиваться лимфовой узел, тогда её сделать?
прилагаю ещё анализ крови
Ан крови от 22.02.11г. - Нв- 141г/л, Эр- 4,82*10г/л, тромбоциты- 387,0*10г/л, лейкоциты- 4,0*10 г/л, с-9, э-1, м-6, л-84, СОЭ-16 мм/ч об белок- 82,0г/л, альбумины- 47,3 г/л АЛТ-17,3 Е/л, АСТ - 29,2 Е/л, ЛДГ- 194,9 Е/л, гамма-ГТ- 16,4 Е/л, щелочная фосфатаза- 132,6 Е/л, билирубин - 8,7 мкмоль/л, мочевина- 4,6 ммоль/л, креатинин- 54,6 мкмоль/л.
температура с того момента больше не поднималась. лимфатический узел хотят вырезать полностью. мы были согласны на то чтобы сделали надрез и отрезали часть ткани лимфоузла и нам сказалаи что так и сделают, но в самый последний момент мы узнали о том что собираются полностью вырезать лимфоузел. у меня в детсве тоже был увилеченный лимфоузел на шее...так же было несколько маленьких лимфоузлов вокруг этого узла, мне так же хотели вырезать - но отказались и сейчас у меня все прекрасно, узел уменьшился со временем, однако, вокруг него так же есть очень маленькие узлы. меня сейчас мучает вопрос - а не могло ли повлиять на увеличение (сейчас узел не увеличивается) прием антибиотиков, ведь ему приходилось их принимать в большом количестве...а насчет конгломерата - это тоже спорный вопрос...врач написала в карточке много чего - к примеру, что у него постоянно держится температура 39 - потом она правда все же опровергла этот факт сама же...поэтому я уже не знаю чему верить...
подскажите пожалуйста что делать....можем ли мы настаивать на биопсии, когда не полностью вырезают лимфовой узел, а его часть для гистологического исследования?